icon to add comment or get help - icone de commentaire icon to reduce bloc height - icone de reduction

About us

Ecole hôtelière

Une école hôtelière est une école de commerce spécialisée dans l'hôtellerie et le tourisme.

La première école hôtelière a ouvert à Lausanne en 1893, suivie par l'école Savoie-Léman en France en 1912 et l'actuel lycée Jean Drouant à Paris en 1936. Durant tout le 20ème siècle, ces école sont restées très professionnelles, enseignant principalement l'opérationnel.

D'après le World Travel & Tourism Council, le secteur compte 284 millions de salariés, soit 1 emploi sur 11 dans le monde. Pour cette raison seule, il est justifié de recourir à des écoles hôtelières pour former les managers du secteur, plutôt qu'aux traditionnelles écoles de commerce généralistes.

Les managers dans les grands groupes de service ou industriels travaillent avec des ingénieurs qui maîtrisent les aspects techniques. Les managers en hôtellerie doivent eux-même maîtriser ce côté technique car il n'existe pas de séparation entre le management et la technique. Un directeur d'hôtel doit savoir évoluer dans une cuisine professionnelle, connaître les règles d'hygiène, assurer un service traditionnel, réaliser un check-in, contrôler une chambre, et tout cela dans plusieurs langues ; ces aspects techniques sont nécessaires et font donc partie de la formation en plus des aspects classiques du management (marketing et commercial, finance, ressources humaines, stratégie et leadership).

icon to add comment or get help - icone de commentaire icon to reduce bloc height - icone de reduction

Bachelor

Projet en équipe

Le travail en équipe, le management de projets et l'évènementiel sont très importants pour un manager et donc au coeur du Bachelor de l'école hôtelière ESH Paris.

Gestion évènementiel (Bachelor 1)
Création d'entreprise (en équipe)
Gestion de projet (M1)
ESH Paris Hotelschool - Ecole Supérieure d'Hôtellerie